Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Витамин F – для чего полезен и в каких продуктах содержится

    Почему витамин Ф менее популярен, чем витамины группы А, Б, С и так далее, о которых мы слышим постоянно, которые входят в состав почти всех поливитаминов, которые многие регулярно пьют. Дело в том, что витамин F был открыт недавно, свое название он получил от английского fat, то есть “жир”, что само по себе не способствует популярности этого витамина, поскольку современный мир сошел с ума на обезжиренном всем: продуктах, маслах, на обезжиренной жизни. К тому же долгое время даже ученые не знали, за что именно отвечает данный витамин.

    Что же из себя представляет это вещество? Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Как и большинство веществ, которые содержатся в нашем организме, они относятся к тем, без которых наша жизнь будет не просто грустна и некрасива, но и в принципе невозможна.

    В каких продуктах содержится витамин F?

    Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

    • Соевом масле
    • Подсолнечном масле
    • Оливковом масле
    • Льняном масле
    • Кукурузном масле
    • Арахисовом масле
    • Животном жире

    Какие функции выполняет витамин F?

    Принято считать, что недостаток витамина F влияет прежде всего на кожу. Так ли это? Безусловно, да. Из-за того, что в организме не хватает ненасыщенных жирных кислот, возникает акнэ и другие кожные заболевания. Но давайте подумаем – только ли кожу затрагивает их недостаток? Ведь с кожными проблемами жить плохо, но все же возможно, а мы уже сказали, что недостаток данного витамина мало совместим с хорошей жизнью?.. Стоит отметить, что кожа – это своеобразное зеркало нашего здоровья. Когда портятся кожа, волосы, ногти, сразу стоит задуматься, а не сломалось ли внутри нас что-то более глобальное, но менее очевидное? Всего ли хватает нашему, измученному нагрузками и экологией, организму, или его стоит подкормить?.. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек. То есть, если обобщить сказанное, мы увидим, что именно витамин F способствует нормальному липидному обмену, кровоснабжению и питанию тканей. Что будет, если исключить его из своего рациона полностью? Правильно. Органы, которые не получают питания в достаточном количестве будут разрушаться, начиная с самого очевидного – кожного покрова.

    Польза от витамина омега6 очевидна, так же, как и вред от его недостатка, но что же делать, если вы подозреваете, что у вас уже наступил этот самый недостаток, хотя на жестких диетах вы не сидели, витамины принимаете и вообще умница? Важно помнить, что витамин Ф поступает в организм человека только с продуктами питания. Растительные масла и животный жир теперь станут вашими лучшими друзьями на какое-то время. Да, знатоки скажут вам, что арахидоновая и линоленовая кислоты могут быть синтезированы самим организмом, но тут важно понимать, что это может произойти только в том случае, если в организме имеется достаточно линолевой кислоты. Если ее нет, то взяться ей неоткуда, соответственно синтез не произойдет. Отчего может произойти недостаток витамина Ф? Тут все просто. Несбалансированное питание, неправильная диета, вечный стресс, которому подвергается каждый житель большого города. Если вы питаетесь только простыми углеводами и рафинированными продуктами, задумайтесь, скорее всего ваш организм уже ощущает недостаток омеги6 и, возможно, вам стоит принять соответствующие меры.