Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Чем полезен витамин Д?

    Особенно часто рекомендации про витамин D слышат от врачей-педиатров недавно родившие молодые женщины в северных широтах и в больших городах, где принято прописывать витамин Д всем подряд новорожденным просто на всякий случай, ведь солнечных дней мало, гуляем нечасто, да и где в мегаполисах гулять?.. Так ли нужен нам витамин Д как нам говорят?

    Витамин Д (или кальцеферол, если по науке), можно сказать, основа нашего витаминного баланса в организме, - без него мы не сможем нормально функционировать и счастливо жить. Конечно, особенно необходим он в первые годы жизни, когда закладываются основы здоровья малыша, но взрослые люди тоже не должны пренебрегать этим витамином, тем более, что получить его для своего организма совсем не так сложно, как кажется.

    Что делает кальцеферол в нашем организме? Он связан прежде всего с нормальным усвоением кальция и фосфора. Это целая группа веществ и человеку нужны только эргокальциферол (Д2) и холекальферол (Д3). Эти вещества жирорастворимы и наш организм способен накапливать их (можно порадоваться, витамином Д можно запастись впрок, в отличие от многих других веществ). При этом Д3 синтезируется в нашей коже под воздействием солнечных лучей, тогда, как д2 получают только из продуктов питания.

    Основные полезные свойства витамина D

    Перечислим основные параметры, на которые влияет витамин Д:

    • плотность и рост костей
    • сдерживание деления аномальных клеток (снижение риска заболеваний раком)
    • укрепление иммунитета
    • рост мышечной массы
    • регулирование работы щитовидки
    • рассасывание тромбов

    Как мы видим спектр применения у кальцеферола очень обширный и полезен он не только маленьким детям, но и взрослым, то есть нам с вами.

    Где содержится витамин Д?

    Стоит отдельно остановиться на вопросе – откуда брать такой полезный и необходимый для нашего организма витамин? Наверное, многие слышали о том, что витамин Д – это солнечный витамин и его основным источником является солнце. Это правильное утверждение, так как витамин Д синтезируется в нашей коже под воздействием солнечных лучей. По словам ученых, для получения суточной дозы витамина Д, нам необходимо гулять всего лишь полчаса в день. Вдумайтесь в эту цифру. Полчаса в день! И мы здоровы, веселы, наши кости и мышцы прочны, как никогда. Но нужно быть осторожным. Открывать воздействию солнечных лучей нужно прежде всего лицо и руки, лучшее время для усвоения ультрафиолета является утро до одиннадцати часов и вечер после шестнадцати, в остальное время солнце слишком агрессивно и может навредить нам, а не помочь оздоровиться. Это мы говорим о д3. Для того, чтобы получить д2 можно есть кукурузное масло или петрушку, но чтобы получить суточную дозу, придется съесть этих продуктов очень много, поэтому врачи советуют не делать этого, а попросту гулять.

    Гиповитаминоз и гипервитаминоз

    Гиповитаминоз, то есть нехватка кальциферола в организме ведет прежде всего к хрупкости костей, преждевременному разрушению зубов и мышечной слабости или атрофии. При острой нехватке витамина Д кости могут сломаться даже от незначительной травмы. Гиповитаминоз почти всегда сопровождает слабость, судорожные покалывания в руках и ногах, чувство усталости, быстрое и болезненное снижение веса, падение зрение и нарушение сна, при этом не обязательно, что все эти симптомы будут у вас одновременно, вполне возможно они будут возникать постепенно, прогрессируя и разрушая ваш организм. У женщин при нехватке витамина Д может серьезно нарушаться месячный цикл, а у мужчин – возникать артриты и ортрозы. Если у младенца повышается потливость, он становится капризным и вялым, скорее всего у него проблемы с витамином Д, и его стоит показать педиатру. Не пытайтесь лечить его самостоятельно, препараты содержащие витамин Д могут быть назначены только лечащим врачом, поскольку гипервитаминоз в данном случае не менее опасен, чем гиповитаминоз.

    Переизбыток витамина Д ведет к выводу из костей полезных минералов, провоцирование атеросклероза, скопление солей кальция во внутренних органах и мягких тканях, разрушение нервной системы. Как же диагностировать у себя это состояние? Расстройства пищеварительной системы, слабость и боль в мышцах и суставах, головная боль и повышение давления. Передозировка кальциферола практически невозможна в естественных условиях, то есть при прогулках на свежем воздухе, но синтетические препараты витамина Д следует принимать только при назначении врача.