Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Аскорбиновая кислота – польза и вред

    Мы едим аскорбинку в любой ситуации, в горе и в радости, зимой и летом, в болезни и здравии, детьми и взрослыми. Зачем мы это делаем?.. Чтобы сохранять бодрость, поддерживать иммунитет, а так же бороться с болячками, которые нас преследуют. Помогает ли аскорбиновая кислота на самом деле? Несомненно, наш организм не может жить без аскорбиновой кислоты, несмотря на то, что абсолютно не умеет синтезировать ее самостоятельно. Так как аскорбиновая кислота участвует практически во всех процессах нашей жизнедеятельности, совершенно очевидно, что мы должны потреблять достаточную суточную дозу данного витамина, не только, чтобы не болеть, но и для того, чтобы просто нормально жить, быть бодрым и активным. Суточная норма этого вещества – сто миллиграмм в день на взрослого человека, в периоды простуды и других болезней данная норма может быть повышена в два раза. Передозировка аскорбиновой кислоты (витамина С) настолько маловероятна, что можно смело сказать, что она невозможно, особенно в условиях северных широт. Впрочем, если говорить о южных просторах – не было ни одного случая отравления витамином С, который содержится в продуктах, конечно, при учете безоговорочного качества этих самых продуктов.

    В современном мире, если спросить человека, где берется витамин С - он ответит "в аптеке". Аскорбинка с глюкозой – что может быть лучше и вкуснее? Она есть практически везде, практически все с детства любят этот витамин и готовы его есть в неограниченном количестве. Но давайте все же вспомним, где именно содержится витамин С в естественных условиях.

    В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?

    Аскорбиновая кислота содержится в таком количестве продуктов, что, наверное, проще было бы рассказать, где ее нет. Едите овощи и фрукты? Поздравляем, вместе с ними вы получаете дозу витамина С. Но где же больше всего этого витамина? Источниками аскорбиновой кислоты в организме человека являются:

    • зеленый лук
    • перец
    • чеснок
    • укроп
    • капуста (квашеная – лучше всего)
    • черная смородина
    • шиповник
    • рябина

    Очень много витамина С содержится в цитрусовых, но их все мы тут перечислять не будем.

    Польза витамина С

    Перечислять очевидное можно бесконечно долго, мы лишь коснемся основных фукнций, которые затрагивает эта кислота. Витамин С улучшает всасываемость железа, участвует в реакциях выработки гармонов щитовидной железы, стимулирует работу печени, помогает заживлению ран, увеличивает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Есть ли смысл употреблять витамин С с глюкозой, ведь синтетическая аскорбиновая кислота получается именно из глюкозы. Несомненно, хотя тогда значительно повышается калорийность данного препарата, но витамин в связке с глюкозой еще лучше стимулирует работу печени, чем без нее, эти два вещества вместе сразу дают огромный заряд энергии.

    Избыток аскорбиновой кислоты

    Может ли случиться такая вещь, как передозировка? Да, несмотря на то, что это явление чрезвычайно редко, и в нашем организме не вырабатывается витамин С, но при чрезмерном потреблении синтетической аскорбинки, а так же ввода витамина С с помощью капельниц и инъекций, могут возникнуть следующие проблемы. Повышение свертываемости крови, ведущее к образованию тромбов, изжога, нарушение работы поджелудочной, нарушение работы почек.