Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность тушеных овощей

    Ни для кого не секрет, что все врачи и диетологи в один голос говорят: овощей слишком много не бывает! Ешьте их как можно чаще, разнообразьте свой рацион различными видами растительной пищи. Но многие из нас до сих пор содрогаются, вспоминая, как в детстве нас заставляли и уговаривали съесть ещё немного овощных блюд. Наверняка, после такой навязчивой «рекламы» во взрослом возрасте уже подсознательно не хочется даже думать об овощных рагу и различной тушеной зелени.

    Но ведь неспроста врачи так солидарны друг с другом в вопросе пользы растительных продуктов. Им вторят и диетологи: просто необходимо хотя бы иногда менять свой привычный гарнир на тушеные овощи — калорийность такого блюда очень низкая, а польза для здоровья невероятно высока. Давайте разберёмся, так ли это.

    Польза тушеных овощей

    Для среднестатистического здорового человека, решившего перейти на правильное питание, эффект от питания овощами будет очевиден уже через несколько дней: улучшится пищеварение, появится больше лёгкости и бодрости. Как это работает?

    Во-первых, в овощах содержится большое количество легко усваиваемой натуральной клетчатки. Она крайне полезна для пищеварительной системы, помогает избежать множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с желудком, просто необходимо употреблять в пищу достаточное количество растительной пищи.

    Во-вторых, растительные продукты невероятно богаты разнообразными минералами: калием, магнием, фосфором, железом и кальцием. Именно поэтому детям их рекомендуется употреблять в большом количестве: минеральные вещества необходимы для здорового роста, правильного развития костных тканей и кровеносной системы.

    Также овощи могут похвастаться невероятным количеством витаминов. В каждом виде растительной пищи содержится свой набор витаминов, поэтому важно включать в свой рацион блюда из разнообразных продуктов.

    Ну и, наконец, калорийность овощей крайне мала, при том, что они дарят длительное чувство насыщения. Таким образом, если вы хотите похудеть, каждый раз проголодавшись между приёмами пищи просто съешьте какую-нибудь зелень.

    Овощи тушеные (калорийность на 100 грамм)

    Таблица пищевой и энергетической ценности свежих овощей на 100 грамм (калорийность):

    Продукт

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    Баклажаны

    0,6

    0,1

    5,5

    24

    Кабачки

    0,6

    0,3

    5,7

    27

    Капуста белокочанная

    1,8

    0,1

    5,4

    28

    Капуста брокколи

    3,3

    0,2

    1,7

    23

    Капуста цветная

    2,5

    0,3

    4,9

    29

    Картофель

    2,0

    0,4

    19,7

    83

    Лук репчатый

    1,7

    0,2

    9,5

    43

    Морковь

    1,3

    0,1

    7,0

    33

    Огурцы

    0,8

    0,1

    3,0

    15

    Помидоры

    1,1

    0,2

    3,8

    24

    Перец зеленый сладкий

    1,3

    0,1

    4,7

    23

    Перец красный сладкий

    1,3

    0,1

    5,7

    27

    Спаржа

    1,9

    0,1

    1,2

    14

    Цукини

    1,6

    0,4

    2,2

    19


    Как видите, калорийность у них действительно невероятно мала, а тушение на медленном огне не добавит конечному блюду ни калорий, ни жирности.

    Рецепт тушеных овощей

    Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в тушёных овощах, можно воспользоваться таблицей выше. Просто найдите нужный вам продукт и умножьте показатели на имеющееся у вас количество (в граммах). Если вы будете тушить продукты на небольшом количестве растительного масла, то у вас получится относительно точный результат.

    Для приготовления тушеных овощей вам понадобится:

    • 1 морковка
    • 1 маленькая луковица
    • 1 средний кабачок
    • 2-3 помидоры
    • 1 красный сладкий перец
    • Столовая ложка растительного масла.

    Пошаговый рецепт тушеных овощей

    1. Все ингредиенты нужно тщательно помыть. Лук, морковку и кабачок почистить, из перца вычистить семена.
    2. Морковь натереть на средней тёрке, лук мелко нарезать. Кабачок, помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.
    3. Разогреть сковороду с маслом, выложить на неё морковь с луком и тушить несколько минут. Как только лук приобретёт легкий золотистый оттенок, добавьте в сковороду остальные продукты, посолить по вкусу.
    4. Тушить на среднем огне. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более мягкими нежным, за несколько минут до готовности накройте сковороду крышкой и ещё немного убавьте огонь.

    Калорийность одной порции будет равна примерно 220 калорий. Такой гарнир отлично подойдёт к любому мясу или рыбе, а также может стать и сытным самостоятельным блюдом. Ещё одно его преимущество — разнообразие. Заменив хотя бы один продукт из списка, вы получите совершенно другое блюдо, со своим особенным вкусом и запахом. Таким образом, имея в холодильнике совсем небольшое количество продуктов, можно питаться полезно, в соответствии с принципами правильного питания и разнообразно.