Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность шарлотки с яблоками

    Самый пик популярности шарлотки приходится на начало осени, когда поспевает урожай яблок и многие стараются готовить как можно больше блюд с яблоками.

    Но любой человек, который хоть немного разбирается в принципах правильного питания, скажет вам, что шарлотка, как и любые сладкие пироги, никак не вписывается в рацион диетического питания. Её калорийность не укладывается ни в какие рамки. Или всё-таки вписывается? Безусловно, традиционный рецепт приготовления шарлотки не подходит тем, кто хочет похудеть или поддерживать свой вес в норме, тем более, если есть её регулярно. Давайте разберёмся, как приготовить полезную диетическую шарлотку из простых продуктов.

    Как сделать выпечку более полезной

    На самом деле, очень трудно изменить классический рецепт вашей любимой выпечки, заменив вредные продукты полезными и диетическими, не изменив при этом в той или иной степени вкус готового продукта. Конечно, никто и никогда не предложит вам рецепт шарлотки, которую можно будет есть каждый день в неограниченных количествах, и при этом ни капельки не поправиться. Но вот постараться свести к минимуму вредное воздействие на организм от сладкой выпечки и снизить содержащиеся в неё калории можно и даже нужно. Вот несколько универсальных советов.

    1. Используйте другую муку. Привычная нам пшеничная мука довольно калорийна и не очень полезна. Современные магазины предлагают множество альтернативных вариантов. Попробуйте цельнозерновую муку. Такая мука считается диетическим продуктом, она ощутимо снизит калорийность готового блюда. В ней также много минеральных веществ, клетчатки, витаминов группы В и Е.

    При замене муки в привычном рецепте используйте следующую формулу:

    1 стакан белой муки = ¾ стакана цельнозерновой муки + ½ пакетика разрыхлителя.

    1. Используйте вместо коровьего молока и продуктов, производимых из него (например, масло), другие виды молока: соевое, миндальное или кокосовое. Помимо низкого содержания калорий и жиров, эти варианты хороши ещё тем, что богаты различными витаминами и микроэлементами. А это значит, что вы не только снизите вредный эффект от выпечки и её калорийность, но и повысите её пользу. Согласитесь, это никогда не лишнее, если речь идёт о таких любимых, но таких вредных продуктах
    2. Сахар. Для начала попробуйте просто снизить его количество в ваших привычных рецептах. Конечно, при приготовлении десерта совсем без сахара не обойдёшься, но, возможно, с меньшим его количеством вкус вашей выпечки только выиграет. Также вы можете попробовать поменять привычный рафинированный белый сахар на что-то другое: тростниковый сахар, который менее калорийный, стевию, мёд или кленовый сироп.

    Если вы решите использовать мёд и прочие натуральные подсластители, помните, что их нужно использовать примерно на 10% меньше, чем указано в рецепте, так как они более сладкие, чем сахар.

    Вопреки расхожему мнению, что для приготовления более полезного и диетического блюда сахар нужно заменить фруктозой, мы этого делать не рекомендуем. Дело в том, что она усваивается организмом быстрее сахара и в большей степени откладывается в виде жира. При приготовлении сладких пирогов фруктоза будет полезна только в случае, если вы готовите для человека с диабетом.

    1. Шоколад. Очень часто при приготовлении десертов используется шоколад. Для начала попробуйте максимально сократить его количество: используйте для украшения что-то другое, например фрукты, ягоды и орехи.

    Во-вторых, используйте шоколад с большим процентом какао, от 70% и выше. Чем больше процент содержания какао в шоколаде, тем он полезнее, но и тем более горький вкус он имеет. Но иногда даже необходимо добавить немного горечи для контраста со сладким бисквитом.

    И наконец, можно заменить шоколад порошком какао. Если вам нужна шоколадная стружка или растопленный шоколад, замените часть его на какао (следует также выбирать продукт с высоким процентом содержания какао-бобов).

    При замене шоколада в привычном рецепте используйте следующую формулу:

    50 грамм шоколада = 6 столовых ложек какао-порошка

    Таблица калорийности ингредиентов для выпечки (на 100 грамм)

    Продукт

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углеводы (г)

    Калории

    Мука:





    Кокосовая

    20

    40

    60

    440

    Овсяная

    13

    6,8

    65

    369

    Гречневая

    13,6

    1,2

    71,9

    353

    Рисовая

    7,4

    0,6

    82

    371

    Кукурузная

    7,2

    1,5

    72,1

    331

    Пшеничная

    10,8

    1,3

    69,9

    334

    Яйцо

    13

    11

    1,1

    155

    Сахар

    0

    0

    100

    387

    Яблоки

    0,3

    0,2

    14

    52

    Разрыхлитель

    0

    0

    12,6

    288

    Дрожжи

    40

    8

    41

    325

    Мёд

    0,3

    0

    82

    304

    Тростниковый сахар

    0

    0

    99

    398

    Шоколад 70%

    8

    39

    34

    549

    Рецепт диетической шарлотки

    Для приготовления диетической шарлотки вам понадобится:

    • Цельнозерновая пшеничная мука — полстакана
    • Овсяная мука — полстакана
    • Сахар — полстакана
    • Яйцо — 2 штуки
    • Яблоко — 3 штуки
    • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
    • Кокосовое масло

    Пошаговый рецепт диетической шарлотки с яблоками

    1. Тщательно помойте и очистите от кожуры и семечек яблоки. Нарежьте их тоненькими дольками.
    2. Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством кокосового масла, сверху выложите яблочные дольки.
    3. Взбейте венчиком яйца, добавьте в них оба вида муки, сахар и разрыхлитель. Дайте постоять 5-10 минут.
    4. Залейте яблоки тестом и поставьте на 40 минут в духовку при температуре 180 ºC. Вкусный и полезный десерт готов!

    Сколько калорий в шарлотке с яблоками?

    Сколько калорий в шарлотке с яблоками, приготовленной таким способом? Целый пирог будет содержать в себе от 1500 до 1700 калорий. Вас, наверное, интересует вопрос: разве можно его назвать диетическим? Ведь это почти суточная норма калорий для взрослого человека. Но вы же не собираетесь в одиночку за день съесть весь пирог? Один кусочек диетической шарлотки с яблоками будет содержать всего 202 калории. Вы можете попробовать воспользоваться некоторыми советами из этой статьи и, возможно, у вас получится ещё немного снизить калорийность вашей шарлотки.