Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность плова с курицей

    Плов — невероятно популярное блюдо как в России, так и за рубежом. Более того, это блюдо настолько древнее и универсальное, что его аналоги с незначительными изменениями существуют во многих кухнях мира. Есть мнение, что на Ближнем Востоке и в Индии его готовили уже во II-III веках до нашей эры. Вероятнее всего, плов появился в Индии в качестве вегетарианского блюда и уже позднее был дополнен мясом уже в Персии. Впервые в Европе о нём услышали во Франции, но так и не научились его приготавливать. Его настоящий рецепт стал известен только в XIX веке.

    Как бы там ни было, плов остаётся популярным и сегодня, его рецепты передаются из поколения в поколение и в каждой семье он, как и рецепт борща, уникален и неповторим. Сегодня это блюдо готовится множеством разных способов, в него добавляют всевозможные специи, свинину, говядину, баранину и курицу, рыбу и сухофрукты.

    Самым диетическим вариантом, конечно же, является плов, мясным компонентом которого выступает курица. Если вы следите за своей фигурой и не хотите поправиться, вам определённо стоит выбрать именно его. Но как часто можно есть плов человеку, придерживающемуся принципов правильного питания? Какова его энергетическая ценность?

    Калорийность плова с курицей на 100 грамм

    Как уже было упомянуто, вариантов приготовления плова невероятное множество, кроме основного мясного компонента (он называется «зирвак» или «гара») в него можно добавить различные специи, овощи, сухофрукты и многое другое. Для того, чтобы посчитать энергетическую и пищевую ценность всех возможных ингредиентов плова, понадобится очень много времени и сил. Поэтому в таблице ниже мы приведём расчеты для того рецепта, который будет предложен ниже. Энергетическая ценность вашего блюда будет зависеть от того, что ещё вы в него добавите. Естественно, эти расчеты верны, если вы готовите куриный плов.


    На 100 грамм

    На 1 порцию

    Калории (ккал)

    146,6

    293

    Белки (гр)

    5,6

    11,2

    Жиры (гр)

    9,4

    18,8

    Углеводы (гр)

    14,9

    29,8

    Как видите, он не только очень вкусный, у него есть и ещё одно преимущество — низкое содержание калорий и жиров. Его калорийность составляет всего 293 ккал. Плов нельзя назвать универсальным диетическим блюдом, но можно без страха регулярно употреблять в пищу, если остальные приёмы пищи в этот день будут достаточно диетическими.

    Рецепт плова из курицы

    Для приготовления блюда вам понадобятся:

    • Курица (филе) — 700 г
    • Рис — 460 г
    • Вода — 1 л
    • Морковь — 200 г
    • Репчатый лук — 150 г
    • Чеснок — 5 зуб.
    • Растительное масло, соль, перец

    Процесс приготовления:

    1. Влейте растительное масло в казан и как следует разогрейте его. Если у вас нет казана, допустимо использовать кастрюлю с толстым дном.
    2. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и забросить его порциями в казан: заполняете дно одним слоем, прожариваете со всех сторон, достаёте курицу и забрасываете следующую порции.
    3. Когда всё мясо будет готово, на том же масле в пустом казане обжарьте нарезанные лук.
    4. Натрите морковь на тёрке. Как только лук подрумянится, добавьте в казан курицу и морковь. Убавьте огонь и постоянно перемешивайте получившуюся смесь, пока морковь не уварится.
    5. Вскипятите воду и залейте её в казан так, чтобы всё мясо было покрыто водой. Добавьте перец и чеснок.
    6. После закипания подождите 10 минут, а затем засыпьте в казан рис (лучше заранее промыть его), посолите.
    7. Долейте еще кипятка. Количество воды должно быть примерно на два пальца выше уровня всех продуктов.
    8. Варите под крышкой ещё в течение 30-40 минут. Блюдо готово!

    Если вы хотите сделать своё блюдо ещё более полезным, используйте коричневый рис. Его калорийность практически такая же, как калорийность белого риса, зато гликемический индекс почтив 2 раза меньше. Это значит, что коричневый рис в значительно меньшей степени повышает содержание в крови сахара, в отличие от риса белого. Это чрезвычайно важный показатель как для тех, кто старается похудеть, так и для тех, кто следит за здоровьем и уровнем сахара. Также, 100 грамм бурого риса содержит 14 грамм очень полезной клетчатки (почти половина дневной нормы), белый же рис не содержит её вовсе.