Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность киселя

    Первые упоминания о киселе можно было встретить еще 1000 лет назад. С тех пор этот напиток получил по всей Европе. Разнообразие рецептов, консистенции и ингредиентов делают кисель вкусным и полезным лакомством. Сладкий густой напиток нравится и взрослым, и детям. Конечно жажду утолить ему вряд ли по силам, а вот в качестве десерта или полдника он будет воспринят на «ура». Какие же ингредиенты взять, чтобы получилось полезное и вкусное блюдо?

    Ингредиенты киселя

    В состав киселя входит крахмал, вода и разнообразные добавки. Ягоды и фрукты не только делают вкус напитка более насыщенным, но и обогащают его полезными элементами. В процессе приготовления они не подвергаются высокой температурной обработке и много витаминов и аминокислот сохраняются в первоначальном виде. Кисель обладает еще и обволакивающим действием, поэтому особо показан многим людям с нарушением ЖКТ.

    • вода: 1 литр;
    • крахмал: 3 ст.ложки;
    • сахар (стевия): ¾ стакана;
    • вишня: 250 гр.;
    • смородина: 250 гр.;
    • клубника: 150 гр.

    Как приготовить кисель?

    1. Много ягод промыть, перебрать и протереть сквозь сито.
    2. Получившуюся массу залить водой, довести до кипения.
    3. Добавить в воду целиковые ягоды для украшения.
    4. Добавить сахар или стевию.
    5. Крахмал заранее растворить в небольшом количестве воды и вмешать в массу.
    6. Помешивая, дать напитку вскипеть еще раз.
    7. Подавать остывшим.

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 15-20 минут

    Калорийность киселя

    И все-таки сколько калорий в киселе? Тут многое зависит от ингредиентов. В классическом рецепте с ягодами калорийность киселя готового на 100 грамм составляет всего 47 ккал. При такой низкой пищевой ценности кисель надолго дарит чувство сытости и заглушает голод. Содержащийся в нем крахмал «обманывает» желудок чрезмерной наполненностью. Многий рецепт содержит углеводы, но в киселе они составляют 100% пищевой ценности. Это не очень полезно для соблюдающих низкоуглеводные диеты людей. Но для приготовления более сбалансированного продукта сахар можно заменить на стевию или фруктозу, а вместо крахмала положить перемолотую овсяную крупу.

    Калорийность ингредиентов (на 100 грамм):

    Крахмал

    300 ккал

    вишня

    49 ккал

    смородина

    38 ккал

    клубника

    34 ккал

    сахар

    398 ккал


    Пошаговый рецепт приготовления киселя с фото

    1. Свежие или замороженные ягоды промойте под холодной водой и залейте водой. Вместо ягод можно использовать сухофрукты, ревень или тыкву. Если вы хотите приготовить молочный кисель, воду нужно заменить на молоко.
    2. Приготавливать до кипения.
    3. Добавьте сахар и крахмал.
    4. Еще раз вскипятите кисель.
    5. Процедите сквозь сито или взбейте кисель с помощью погружного блендера.
    6. Готовый кисель подавать охлажденным в кружках или в стаканах.

    Приятного аппетита!