Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность картофеля фри

    Картофель фри используется как символ всего самого вредного и калорийного наряду с гамбургерами и тортами. Но давайте разберёмся, так ли страшна картошка фри на самом деле. Действительно ли нельзя её есть никогда и ни в коем случае?

    Начать, пожалуй, стоит с того, что вообще означает правильное питание. Многие люди ошибочно считают, что все принципы полезного питания сводятся к единственной цели — уменьшить потребляемые калории и сбросить лишний вес. Но это не так. Безусловно, полезная и сбалансированная пища поможет вам оставаться в форме, но в первую очередь такой рацион призван обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. А в некоторых случаях может и поспособствовать набору необходимой массы тела, но об этом расскажем чуть позже.

    Пищевая ценность и калорийность картошки фри

    В средней порции картофеля фри (115 г) содержится:

    • 382 ккал
    • Белки: 3,7 г
    • Жиры: 16 г
    • Углеводы: 43 г
    • Холестерин: 0 мг

    А ещё кальций, железо, магний, витамины A, C и D, B6 и B12.

    Принято считать, что картошка, приготовленная во фритюре, содержит огромное количество холестерина, но на самом деле это просто распространённое заблуждение. Причина повышенного содержания холестерина в продуктах, жареных в масле — гидрогенизированное растительное масло с большим количеством трансжиров. Обычное же растительное масло совершенно безопасно, а картошка сама по себе не содержит холестерина вообще.

    Рецепт домашнего картофеля фри

    Вам понадобится:

    • 500 г картофеля фри
    • 50 мл растительного масла

    Порежьте картофель соломкой, как следует промойте его и просушите. Это нужно для того, чтобы смыть излишки крахмала и предотвратить склеивание картошки при жарке.

    В кастрюлю или сотейник с высокими стенками вылейте масло и разогрейте его почти до кипения.

    Выкладывайте картофель небольшими порциями, чтобы он полностью погружался в масло.

    Готовый картофель фри достаньте при помощи шумовки и выложите на плотную салфетку, чтобы избавиться от излишков растительного масла. Посолите перед подачей.

    Как правильно составить меню на день, включающее картофель фри?

    Как мы с вами уже выяснили, умеренное потребления жареного во фритюре картофеля не повысит ваш уровень холестерина и не станет причиной сердечного приступа. Возможно, в нём содержится слишком много жиров и углеводов, что приводит к стремительному набору веса? Или содержание калорий превышает все разумные пределы?

    Обычному человеку, перед которым не стоит цели похудеть, следует употреблять каждый день 2000 ккал и среди прочего 70г жиров и 260г углеводов. Несложно подсчитать, что при четырехразовом питании вполне можно позволить себе съесть порцию картофеля фри в сочетании с каким-либо нежирным блюдом, например с рыбой или грибами. Составить меню, позволяющее время от времени лакомиться картошкой фри вполне выполнимая задача.

    Набор мышечной массы и картошка фри

    Как уже было упомянуто в начале статьи, далеко не все люди, пристально следящие за своим питанием, делают это из стремления похудеть. При активных занятиях силовыми тренировками и наборе мышечной массы также очень важно правильно продумывать свой рацион. Для формирования мышц организму необходимы калории и медленные углеводы — полисахариды, обеспечивающие его долговременным запасом энергии.

    Медленные углеводы в большом количестве содержатся в крахмале и клетчатке, и именно картофельные блюда богаты и тем, и другим, а значит, отлично подходят для питания во время активного набора мышечной массы.

    Сколько можно съесть картофеля фри?

    Что же, подведём итог. Очевидно, что картофель фри не так страшен, как принято считать. Безусловно, нельзя утверждать, что это очень полезный продукт, который можно есть в любых количествах и в любое время суток. Но если вы перешли на правильное питание или ещё только задумываетесь об изменении пищевых привычек, но переживаете, что придётся отказаться от любимой картошки, не бойтесь! Порадуйте себя и съешьте маленькую порцию в 100-120 г, просто не забудьте скорректировать свой дневной рацион в сторону менее жирных продуктов с низким содержанием медленных углеводов.

    Но не забывайте о том, что у каждого человека есть свои особенности, прислушивайтесь к собственному организму, ведь не существует идеального рецепта, подходящего всем.