Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность гречки на воде

    Гречневая крупа очень популярна среди тех, кто придерживается диеты и здорового питания. В этом нет ничего удивительного. Даже всего 100 грамм гречки богаты витаминами группы B, кальцием и железом, а самое главное, при том, что калорийность гречневой каши очень мала, она способна надолго устранить чувство голода. Всё дело в том, что она содержит большое количество медленных углеводов, на расщепление которых организму необходимо потратить много времени, в течение которого вы будете сыты и не захотите снова есть — пожалуй, это главная ценность гречи.

    Несмотря на все эти неоспоримые преимущества гречи перед другими крупами, Россия является одной из немногих стран, где она употребляется в пищу. Гречиха попала в Россию с востока, из Индии через Китай. Почему-то в большинстве стран этот вид круп выращивают исключительно на корм для животных, видимо никогда не задумываясь, сколько пользы содержит в себе гречневый продел.

    Сколько калорий в отварной гречке на воде

    Один из самых простых и быстрых способов приготовить гречку — просто сварить её. У этого способа есть и ещё одно преимущество: сваренный на воде продукт не приобретает дополнительных калорий, не становится более жирным или тяжело усваиваемым. Калорийность отварной гречки на 100 грамм составляет примерно 100 ккал — это примерно 5% от суточной нормы калорий, потребляемых в среднем взрослым человеком.

    Калорийность гречки вареной на воде с солью не отличается от гречи, приготовленной без соли, так как в соли вообще не содержится калорий. Поэтому вы смело можете солить гречку, но не стоит забывать о том, что избыточное количество соли в рационе поспособствует плохому выведению жидкости из организма и нарушит водный баланс организма. Таким образом, гречневая каша является идеальным гарниром для тех, кто старается следить за своим весом и здоровьем, а так же для тех, кто активно занимается спортом.

    Чем полезна гречневая крупа

    Почему стоит включить гречневую крупу в свой рацион на постоянной основе? Ведь существует достаточное количество продуктов, чья калорийность даже ниже, чем у гречки, отлично подходящих для употребления в качестве полезного и вкусного гарнира. Неужели греча хороша только малым количеством калорий? Конечно же нет! Гречневая каша не только дарит длительное ощущение сытости, как уже было упомянуто выше, но и легко восстанавливает физическую усталость, так как усваивается более чем на 80%. К тому же в грече много белка, а значит, она обязательно должна быть включена в рацион тех людей, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясо.

    Помимо этого гречневая крупа содержит рекордное количество аминокислот, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом, может быть сварена на воде или на молоке, вкусная и сладкая, и солёная.

    Как приготовить гречку, сохранив максимум пользы

    Многие знают, что термическая обработка убивает полезные свойства многих продуктов, поэтому лучше не сваривать гречу, а использовать другие способы приготовления. Насколько выше температура и дольше будет вариться продукт, тем меньше витаминов и микроэлементов остаётся в пище. Поэтому самым оптимальным способом приготовления гречи является запаривание.

    1. Возьмите гречневую крупу и воду в привычных пропорциях, как при варке: 1:2 (на один стакан гречи 2 стакана воды).
    2. Вскипятите воду в чайнике или сразу в кастрюле.
    3. Смешайте гречу с солью и высыпьте в горячую воду.
    4. Укутайте кастрюлю в полотенце или плед и оставьте на несколько часов.

    Таким образом у вас получится гречневая каша, сохранившая в себе максимальное количество полезных элементов и не увеличившая свою калорийность.

    Рецепт гречи отварной на воде

    Естественно, не всегда есть время запаривать гречу несколько часов. В таком случае гречу следует приготавливать привычным способом — отваривать.

    1. Вам понадобится всё то же количество крупы и воды — 1:2.
    2. Смешайте воду с крупой и с солью в кастрюле и поставьте на огонь.
    3. Варить до закипания. Когда вода закипит, убавьте температуру и прикройте кастрюлю крышкой.
    4. Не забывайте часто помешивать, чтобы греча не слиплась.
    5. Когда почти вся вода выкипит, снимите кастрюлю с огня, укутайте в полотенце и оставьте на 10-20 минут.
    6. По желанию вы можете добавить в готовую кашу кусочек масла, но это немного увеличит её калорийность.