Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность голубцов

    Голубцы имеют великое множество вариантов приготовления. При внимательном изучении оказывается, что почти во всех странах мира их готовили в том или ином виде. Конечно же, ингредиенты везде брались разные, и рецепты отличались не только в масштабе разных семей, но и целых государств. На Украине издавна готовили блюдо с квашеной капустой, а в России – со свежей. Стоит ли упоминать самое известное различие голубцов: деление на «ленивые» и обычные. Как бы не изменялся список ингредиентов и порядок приготовления, голубцы все любят из-за их питательности. Рис с мясом надолго насыщают, а капуста еще и снабжает организм клетчаткой и витаминами. Но, по правде говоря, голубцы с жирными сортами мяса никак нельзя считать диетическими. Количество вредных жиров в таком блюде достигает дневной нормы.

    Но стоит чуть-чуть изменить классический рецепт, выбрать щадящий режим готовки – и на вашем столе появится низкокалорийное блюдо с отличным вкусом.

    Ингредиенты блюда «Голубцы с рисом и фаршем»

    Традиционно голубцы насчитывают три основных ингредиента:

    • белокочанная капуста: 500 г;
    • рис: 100 г;
    • мясной фарш: 500 г.

    К ним по желанию можно добавлять продукты для вкуса:

    • морковь, лук: по 1 шт;
    • яйцо: 1 шт;
    • томатная паста: 3 ст.ложки;
    • приправы, соль и сахар по вкусу.

    Капуста делает голубцы насыщенными фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой. Фарш лучше брать куриный или индюшачий, тогда диетическая ценность продукта вырастет в несколько раз. Рис принесет долгое ощущение сытости, ведь это медленный углевод. А мясо – белок, строительные кирпичики для роста мышц. Голубцы можно есть даже перед тренировкой благодаря их полезному составу. Низкая калорийность голубцов с фаршем и рисом также определяется способом приготовления. В процессе готовки лучше не использовать масло или жирные соусы и заправки. Мультиварка или духовка - верные помощники худеющих, помогут вам в этом.

    Рецепт ленивых голубцов с рисом

    Ленивые голубцы наиболее экономичный как по времени, так и по средствам вариант для занятой хозяйки. Но если вам больше по душе классическое блюдо – нужно повторить те же самые действия с цельным листом капусты.

    1. Сварите рис до полуготовности. На 100 г потребуется 150 мл.воды.
    2. Нарежьте морковь, лук и капусту.
    3. Поджарьте лук, потом морковь. Достаточно лишь слегка ее подрумянить. Добавьте томатную пасту, и потушите 5-10 минут.
    4. Капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 15 минут. За это время она смягчится и приобретет нужную степень готовности.
    5. Слейте воду с капусты и добавьте фарш, рис, яйцо и специи.
    6. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
    7. Слепите небольшие «котлетки» и выложите их на смазанный маслом противень.
    8. Сверху выложите поджарку с томатной пастой.
    9. В духовке голубцы должны провести около 40 минут, чтобы хорошо протушиться.
    10. Подавайте на стол с овощами или заправкой из сметаны.

    Число порций: 7-8

    Время приготовления: 90 минут

    Калорийность голубцов с рисом и фаршем

    Многие люди, следящие за своим весом, обязательно зададут вопрос: сколько калорий в голубцах? Калорийность голубцов с фаршем и рисом составляет 160-220 ккал, в зависимости от мяса, дополнительных добавок и способа приготовления. Если делать их без добавления масел, без сметаны, то пищевая ценность будет 160 калорий. Еще больше уменьшить ее можно, заменив мясо грибами. Они также содержат много белка, но их энергетическая ценность значительно ниже.

    Калорийность ингредиентов (на 100 г готового продукта):

    Рис

    116 ккал

    Фарш куриный

    143 ккал

    Капуста белокочанная

    27 ккал

    Томатная паста

    92 ккал

    Не стоит забывать и про высокую пищевую ценность голубцов, многие ингредиенты которых наполнены полезными питательными веществами и микроэлементами.

    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    Калории

    160 ккал

    Белки

    8,5 гр.

    Жиры

    10 гр.

    Углеводы

    7 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото

    1. Приготовьте продукты. Порежьте капусту, поставьте вариться рис.
    2. Ошпарьте капусту кипятком и дайте настояться 15 минут. Порежьте и слегка обжарьте лук, а затем морковь.
    3. Добавьте в поджарку томатную пасту и тушите еще 5 минут.
    4. Смешайте фарш, яйцо, размягченную капусту (без воды), добавьте соль и специи по вкусу.
    5. Слепите аккуратные шарики и выложите на противень.
    6. Полейте сверху поджаркой и запекайте 40 минут.

    Приятного аппетита!