Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность борща на говядине

    Борщ! Как много всего заключено в этом слове для любителей поесть. Это невероятно популярный суп, в последнее время приобретающий какой-то практически сакральный смысл, став символом домашнего уюта, женственности и заботы. Это и не удивительно. Трудно найти человека, который бы не любил свежий горячий домашний борщ.

    Считается, что впервые борщ появился на территории Киевской Руси и стремительно распространился по ближайшим странам и поселениям, заняв своё место в национальных кухнях всех славянских народов. В нём есть всё: и сытный наваристый мясной бульон, и довольно много разнообразных овощей, и пикантная остринка, придаваемая перцем и чесноком.

    Неудивительно, что столь популярное блюдо за длительное существование обрело множество различных трактовок. Сегодня существует не только борщ на говядине, но и на свинине, курице, и даже вегетарианский овощной. Рецепт у каждой хозяйки свой, он передаётся из поколения в поколение, превратившись в своеобразную семейную традицию. Но, как и большинство популярных ярких блюд славянской кухни, этот суп вызывает много вопросов у людей, старающихся питаться правильно и полезно. Сколько калорий в борще на говяжьем мясе?

    Борщ с говядиной калорийность на 100 грамм

    Пожалуй, самый популярный бульон для борща — говяжий. Поэтому мы выбрали именно рецепт супа из говядины. Давайте посмотрим, какова же калорийность такого блюда.

    Таблица пищевой и энергетической ценности борща

    Продукт

    Вес, гр

    Белки, гр

    Жиры, гр

    Углеводы, гр

    Калории, ккал

    Говядина

    400

    75.6

    49.6

    0

    748

    Капуста

    360

    6.48

    0.36

    16.92

    97.2

    Помидор

    150

    0.94

    0.31

    6.55

    31.2

    Лук

    50

    0.76

    0

    5.62

    22.14

    Морковь

    100

    1.16

    0.09

    6.14

    28.48

    Картофель

    250

    4.76

    0.95

    43.08

    190.4

    Свекла

    130

    1.95

    0.13

    11.44

    52

    Чеснок

    12

    0.78

    0.06

    3.59

    17.16

    Масло растительное

    10

    0

    9.99

    0

    89.9

    Соль

    8

    0

    0

    0

    0

    Вода

    3000

    0

    0

    0

    0

    Итого

    4470

    92.4

    61.5

    93.3

    1276.5

    1 порция

    248

    5.1

    3.4

    5.2

    70.9

    100 грамм

    100

    2.1

    1.4

    2.1

    28.6

    Таким образом, мы видим, что калорийность одной порции составляет всего 70 килокалорий, в ней содержится очень маленькое количество жиров и углеводов. Но надо помнить о том, что многое зависит от того, с чем вы будете есть суп. Если вы собираетесь добавить в него сметану, съесть его с хлебом или жаренной в масле пампушкой, ваш обед уже не будет таким низкокалорийным.

    Рецепт борща

    Для приготовления вам понадобится:

    • Говядина — 400 г
    • Капуста — 360 г
    • Картофель — 250 г
    • Помидор — 150 г
    • Свекла — 130 г
    • Морковь — 100 г
    • Лук — 50 г
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Вода — 3 л
    • Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло

    Процесс приготовления:

    1. Возьмите большую кастрюлю, влейте в неё воду. Мясо промойте и положите в кастрюлю. Варите до закипания. Когда вода закипит, посолите бульон и варите до готовности мяса, не забывая своевременно снимать пенку шумовкой. Достаньте мясо из бульона.
    2. Картофель порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с уже приготовленным бульоном.
    3. Потрите морковку на мелкой тёрке, мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и обжарьте всё до появления золотистой корочки.
    4. Нарежьте помидор. Можно предварительно снять с него кожицу, ошпарив горячей водой, но это необязательно.
    5. Добавьте нарезанный помидор на сковороду к луку и морковке.
    6. Как только помидор даст сок, перемешайте получившуюся поджарку, убавьте огонь, закройте крышкой и дайте немного потомиться.
    7. Свеклу натрите на средней тёрке и добавьте в сковороду, не снимая с огня.
    8. Нашинкуйте капусту тонкими и длинными прутьями.
    9. Когда заправка будет готова, добавьте её в ваш бульон. Мясо нарежьте (можно порвать руками) и также положите в кастрюлю.
    10. Добавьте в суп перец, лавровый лист и варите ещё около 10 минут.
    11. Добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, пропущенные через чеснокодавилку, варите ещё 10 минут.
    12. Готовый борщ накрыть крышкой и дать немного настоятся.

    Приятного аппетита!