Все города
Все города
  • Все
  • Доставка продуктов
  • Продуктовые наборы
  • Фитнес блюда
  • Офисные обеды
  • Контакты
  • Калорийность безе

    Безе — прекрасное лёгкое лакомство, простое в приготовлении и обладающее интересным, не похожим ни на что вкусом. Его название происходит от французского слова «baiser» и означает «поцелуй». Также это пирожное называют «меренги», но у этого слова нет такого романтического и соблазнительного значения. Достоверно неизвестно, кто изобрёл рецепт этого десерта, но одна из версий гласит, что швейцарский кондитер Гаспарини однажды просто не знал, куда применить оставшиеся лишние яичные белки, и из чистого любопытства запёк взбитые с сахаром белки. Что ж, если создание безе было случайностью, то всем нам очень повезло!

    Калорийность безе на 100 грамм

    Посчитать калорийность и энергетическую ценность безе невероятно просто, ведь оно состоит всего из двух ингредиентов: сахара и яичных белков.

    Килокалории (ккал/100 грамм)

    234,4

    Белки (гр/100 грамм)

    1

    Жиры (гр/100 грамм)

    0

    Углеводы (гр/100 грамм)

    61,4


    Как видите, для десерта калории в безе удивляют — такая калорийность совершенно не характерна для чего-то сладкого и невероятно вкусного, она составляет всего 234 ккал! Количество жиров, а точнее их полное отсутствие, тоже поражает. Выходит, что даже те, кто тщательно следят за своей фигурой, считают калории и БЖУ и очень боятся поправиться, могут позволить себе регулярно есть это лакомство. Безусловно, во всём нужно знать меру, это касается и низкокалорийных десертов. Но в любом случае, если вам очень хочется сладенького, съесть парочку безе будет гораздо лучше и полезнее, чем пару кусочков печенья.

    Рецепт безе

    На первый взгляд может показаться, что приготовить этот десерт очень просто. Действительно, это не самое сложное блюдо, но оно, как и многие другие, имеет свои тонкости и особенности.

    1. Правило, о котором многие не задумываются и даже не догадываются: посуда, в которой вы взбиваете яйцо с сахаром, должна быть медной или хотя бы просто металлической. Очень важно, чтобы тепло в процессе взбивания распространялось равномерно, а обеспечить это может только ёмкость из металла. Также посуда должна быть абсолютно сухой, любая жидкость сделает ваш десерт менее пышным.
    2. Если вы подозреваете, что яйца, из которых вы собираетесь готовить, уже не совсем свежие, а полакомиться очень хочется, замените сахар обычной сахарной пудрой. Это гарантирует вашему десерту необходимую пышность.
    3. Если вы боитесь, что ваши безе не поднимутся, также используйте сахарную пудру, лучше просеянную. Благодаря пудре белковая масса станет более воздушной и однородной.
    4. Нельзя допускать попадания даже небольшого количества желтка. Если вы не уверены, что сможете качественно отделить белки от желтка, лучше проделывайте это с каждым яйцом сначала в отдельную ёмкость, чтобы не испортить уже подготовленные белки.
    5. Очень важно в процессе взбивания белков добавлять сахар постепенно и очень медленно. Это может ему лучше раствориться, предотвратит появление комочков и также поспособствует пышности блюда.
    6. Не поленитесь как следует взбить смесь. Лучше всего делать это долго, но на средней скорости. Вам понадобится около 10 минут.
    7. Не стоит слишком сильно разогревать духовку и выпекать на высокой температуре — белки очень быстро меняют цвет и даже подгорают. Если вам важно получить белоснежные пирожные, будьте очень внимательны к температуре выпекания.

    Рецепт клюквенного безе

    Если обычное безе кажется вам слишком сладким, попробуйте этот простой рецепт, который поможет вам по-другому взглянуть на привычный десерт.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Белки яиц — 4 шт.
    • Сахарная пудра — 1,5 стакана
    • Клюква — 0,5 стакана
    • Лимонный сок — 0,5 ч.ложки

    Процесс приготовления безе:

    1. Промойте клюкву и перетрите. Процедите клюквенный сок, он нам не понадобится.
    2. Просейте сахарную пудру через сито.
    3. Белки взбивайте миксером на средней скорости 4-5 минут до образования пышной густой пены.
    4. Постепенно начинайте добавлять в белковую массу сахарную пудру. Делайте это медленно!
    5. Добавьте выжимки клюквы к белкам с сахаром. Взбивайте еще 4-5 минут.
    6. Застелите противень бумагой для запекания. Выложите белковую массу, и поставьте в разогретую до 120 градусов духовку.
    7. Запекайте десерт около 50 минут. Внимание! Не закрывайте дверцу духовки. Готовый продукт держите в сухом месте.